3
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Доктор Рошаль назвал пандемию коронавируса «репетицией биологической войны»

Репетицией биологической войны назвал пандемию коронавирусной инфекции президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль 2 августа в интервью Forbes.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований… это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — отметил Рошаль.

По его мнению, российским властям и медикам удалось избежать тяжелых последствий пандемии коронавируса из-за невысокой плотности населения в подавляющем большинстве регионов. Он отметил, что низкие показатели смертности связаны со своевременным введением системы санитарных ограничений: закрытием границ, ограничением передвижения, внутренним контролем в стране.

Рошаль призвал продолжить носить маски и перчатки, не пускать детей с признаками ОРВИ в садики, а тем, кто чувствует недомогание — запретить приходить на работу. Кроме того, необходимо время от времени проводить тестирование на коронавирус, считает Рошаль.

Кроме непосредственно пандемии еще одним отягчающим фактором Рошаль назвал падение нефтяных цен. «Пришла не одна напасть, а две напасти. Нам важно не потерять промышленную кооперацию», — отметил он.

По мнению Рошаля, потери экономических связей для человечества могут оказаться гораздо страшнее, чем потери от вируса, который «приходит и уходит».

Напомним, по данным на 2 августа, в России выявлено 850 870 случаев заражения коронавирусом. Жертвами пандемии стали 14 128 человек, успешно прошли курс лечения более 650 тыс. заболевших.

Рошаль, Леонид Михайлович
Рошаль, Леонид Михайлович
Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER