logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

В РПЦ заявили, что действия патриарха Феодора II оценит Священный синод

Теодор IIТеодор II
kremlin.ru

Решения по поводу признания главой Александрийской церкви Феодором II Православной церкви Украины (ПЦУ) примет Священный синод Московского патриархата, полагает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда 8 ноября, сообщает ТАСС.

Он отметил, что ситуация сложная, призвал не делать поспешных выводов и подчеркнул, что именно «неосторожные» действия патриарха Константинопольского Варфоломея привели к ее осложнению. Одновременно с этим Легойда подчеркнул, что признание ПЦУ Феодором II делает невозможным его поминовение.

Напомним, так называемая Православная церковь Украины создана из двух неканонических украинских церковных организаций в 2018 году, получив поддержку Константинопольского патриархата.

Первой после Константинопольской православной церкви раскольническую структуру признала Элладская православная церковь (ЭПЦ). Это стало причиной разрыва евхаристического общения РПЦ с ЭПЦ. Перед этим было сделано заявление о том, что оценку действиям ЭПЦ даст Синод.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом, признание ПЦУ происходит в мире под давлением США, которые намерены продвигать раскол в православном мире.

Александрийская православная церковь — автокефальная поместная православная церковь, действующая на территории Африки.