logo
  1. Концептуальная война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

Лавров: США вносят раскол в православный мир через признание ПЦУ

ПЦУПЦУ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

США намерены продвигать раскол в православном мире, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 6 ноября в ходе брифинга по результатам переговоров со своим коллегой из Греции Никосом Дендиасом.

Глава российской дипломатии особо подчеркнул, что особенно заметное давление осуществляется на Элладскую православную церковь (ЭПЦ). Результатом этого стало «мирное письмо» главы ЭПЦ, архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима главе раскольнической украинской церкви (ПЦУ) Епифанию.

Лавров отметил, что появлению этого послания предшествовал визит госсекретаря США Майка Помпео в Грецию, после которого глава вашингтонской дипломатии не скрывал, что этот вопрос поднимался в ходе переговоров в Афинах. Также Лавров напомнил, что эту же цель преследовали американские дипломаты в ходе поездки на гору Афон.

Лавров заявил, что «становится очевидным, что Соединенные Штаты не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом». При этом глава МИД РФ констатировал, что «такая работа проводится практически со всеми православными церквями».

Напомним, 12 октября ЭПЦ признала право Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию ПЦУ.

Читайте также: Архиерейский собор Церкви Эллады признал право Константинопольского патриархата на предоставление автокефалии Православной церкви Украины

Напомним также, что оценку действий Элладской церкви намерен дать Священный синод Московского патриархата. При этом Русская православная церковь прервала евхаристическое общение с главой ЭПЦ.

Читайте также: Евхаристическое общение Русской православной церкви (РПЦ) с главой Элладской церкви архиепископом Афинским Иеронимом прекращено