Голод 30-х годов ХХ века обсудили в Казахстане

Криспин ван ден Брок. Аллегория истины и обмана (фрагмент)
(фрагмент)обманаиистиныАллегорияБрок.денванКриспин
Криспин ван ден Брок. Аллегория истины и обмана (фрагмент)

Голод 30-х годов ХХ века — это страшная трагедия для всех стран бывшего Советского Союза, заявил председатель Сената Казахстана Маулен Ашимбаев 16 февраля на круглом столе в Национальной академической библиотеке, сообщает пресс-служба Сената республики.

Сенатор подчеркнул, что в обсуждение этого болезненного вопроса важно избегнуть политизации и подходить к нему с научных позиций объективного анализа событий. На основе анализа причинно-следственных связей и с учетом исторического контекста можно дать объективную оценку трагедии, считает Ашимбаев.

«Кроме Казахстана, голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда регионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа», сказал председатель Сената республики. Однако в советский период тема голода 30-х годов никогда не акцентировалась, и только в постсоветские годы это стало обсуждаться на высоком государственном уровне, пояснил Ашимбаев.

Как считает директор Института истории государства Еркин Абиль, устранение «белых пятен истории» позволит сформировать непротиворечивую системную национальную историю Казахстана. «Объективное изучение истории советского периода, особенно первых его десятилетий, позволит нам более обширно понять логику и механизм формирования современной казахской нации, её стратегии адаптации и модернизации»,  — сказал Еркин Абиль.

Вовлечение в научный оборот новых исторических источников и их научный анализ является сложной задачей, с которой могут справиться лишь профессиональные ученые, считает спикер сената. К этой работе нужно привлекать историков нового поколения, сказал Ашимбаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER