27
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международная преступность
Лион, / ИА Красная Весна

Интерпол открыл охоту на русских «воров в законе»

Изображение: interpol.int
Международная сеть Интерпола
Международная сеть Интерпола
Международная сеть Интерпола

Двухлетняя совместная работа Интерпола и Центрального управления французской жандармерии по борьбе с организованной преступностью (OCLDI) привела к ряду громких арестов на территории Франции так называемых «воров в законе» с постсоветского пространства. Об этом 26 августа сообщила пресс-служба Международной организации уголовной полиции (Интерпола).

«В апреле 2019 года в австрийском Зальцбурге состоялась встреча между Интерполом и OCLDI. Темой обсуждения стало полное оперативное сотрудничество в делах, связанных с преступным евразийским братством, известным как „Воры в законе“.“Воры в законе“ или „Воры, исповедующие кодекс“ часто находятся на вершине преступной иерархии, обладая влиянием и контролем, которые распространяются на группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, вымогательством, заказными убийствами и отмыванием денег. Это русскоговорящие преступники, которые приезжают из разных стран, включая Армению, Грузию, Россию и Украину. Как и другие организации в стиле мафии, „Воры в законе“ загрязняют экономику по всему миру, вкладывая доходы от своей преступной деятельности в законные фонды и предприятия, расширяя свои рычаги влияния в данном секторе. Внося вклад в общий преступный фонд стоимостью в миллиарды долларов и управляемый самыми влиятельными и высокопоставленными членами, известными как „Общак” (the „Obshak“), они инвестируют в акции, недвижимость и компании», — пишет Интерпол.

Сообщается, что в Интерполе создано отдельное направление, в частности, проект «Миллениум», который предоставляет правоохранительным органам всего мира оперативные данные и поддержку, необходимые для борьбы с евразийской организованной преступностью.

В начале 2021 года группа проекта «Миллениум» начала тесно сотрудничать с французским OCLDI в рамках операции, направленной против сообщества «воров в законе». Результатом этого сотрудничества стал ряд одновременных операций в Лионе, Нанси и Париже в апреле, в ходе которых правоохранительные органы арестовали 25 подозреваемых, в том числе одного из самых разыскиваемых в рамках проекта преступников.

«Операция также позволила полиции изъять роскошные транспортные средства, более 300 000 евро наличными и различные банковские счета, а также документы, содержащие сведения об „Общаке“, или российском уголовном фонде. В одной из обысканных квартир полиция обнаружила даже воровской артефакт, украшенный криминальной символикой и с надписью „Для воров — Да благословит вас Бог“», — сообщает ведомство.

Кроме этого, вскоре после апрельской операции, французские власти пригласили Группу реагирования Интерпола (IRT) для участия в операции, направленной против грузинских и армянских банд, — на этот раз в Северо-Восточном регионе Франции (Гранд-Эст).

21 июня 2021 года более 100 французских офицеров при поддержке проекта Интерпола Millennium IRT начали серию скоординированных рейдов в Страсбурге и Нанси. Главы двух разных кланов воров в законе — грузинского и армянского — были арестованы вместе с десятью другими лицами.

В ходе рейдов полиция конфисковала транспортные средства, пистолеты, запасы запрещенных сигарет, алкоголя и парфюмерии, а также более 17 000 евро наличными. Были выданы ордера на арест нескольких лиц, которым удалось скрыться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER