В Бразилии раскритиковали дорогу в Белене, строящуюся к саммиту COP30

Строительство проспекта длиной примерно 13 км в охраняемой зоне тропических лесов в бразильской части Амазонии в городе Белене, который в ноябре 2025 года должен принять Конференцию ООН по изменению климата (COP-30), вызвало споры среди экологов, членов местного сообщества и церковных активистов. Об этом 29 марта сообщает UCA News.
Avenida Liberdade, или проспект Свободы, был в планах правительства штата по крайней мере с 2012 года, но в итоге был отложен из-за его потенциальных последствий и рисков, связанных с его строительством. Однако с COP30 проект был возобновлен.
Секретарь по инфраструктуре штата Пара Адлер Силвейра сообщил BBC, что дорога включена в список 30 текущих проектов по «подготовке и модернизации» города к этому событию.
Он сказал, что это «устойчивая автомагистраль» и «важный вклад в обеспечение мобильности». Он сказал, что она будет включать переходы для диких животных — чтобы животные могли безопасно переходить с одной стороны на другую — в дополнение к велосипедным дорожкам и солнечному освещению.
Католики, являющиеся частью церковных движений, занимающихся комплексной экологией и защитой земель, с самого начала внимательно следят за проектом и обвиняют правительство в неуважении к окружающей среде и коренной общине киломбо, образованной потомками рабов-африканцев, бежавших от плена, когда рабство в Бразилии было законным в течение 350 лет, до 1888 года.
«Киломбу-ду-Абакатал — это община с 300-летней историей в Ананиндеуа», — сказал отец Паулу Жуанил да Силва о городе, который является частью столичного региона Белен. «Его жители страдали от других начинаний в течение последних нескольких лет, а теперь имеют дело с этой дорогой», — сказал да Силва, местный координатор Комиссии по пастырскому землепользованию конференции епископов, известной под португальской аббревиатурой CPT, и Совета миссионеров коренных народов (CIMI).
По словам да Силвы, правительство не выполнило Конвенцию Международной организации труда № 169, которая устанавливает, что любой инициативе, которая может повлиять на коренные народы (и другие традиционные группы населения), должны предшествовать консультации.
Вануза Кардосо, лидер общины Абакаталя, заявила, что компания, отвечающая за консультирование киломбо, организовала встречи с ее членами только тогда, когда проект уже был запущен.
«Конвенция МОТ устанавливает, что консультации (и потенциальное согласие) должны быть свободными, предварительными и информированными. Этого никогда не случалось в отношении Авениды Либердаде», — рассказала она.
Кардосо объяснила, что лицензирование уже шло, когда сообщество наконец услышали в 2023 году, что является нарушением конвенции МОТ. Она описала процесс как «изнурительный» и сказала, что сообщество знало, что проект будет реализован в любом случае.
«Итак, в нашей ассамблее большинство решило только искать меры по смягчению и компенсации — и не передавать дело в суд», — посетовала она. Другими словами, права киломбо были нарушены, но они решили не возбуждать судебные иски.
Кардосо объяснила, что дорога не пересекает земли общины — она находится примерно в миле. Но последствия будут глубоко ощущаться киломболами.
«Вместе с новой дорогой появляются спекулянты недвижимостью, люди, которые вторгаются в тропические леса, опустошают их и используют земли по своему усмотрению», — рассказала она.
Она утверждала, что весь район будет «фатально занят» новыми жителями и предприятиями, а дорога будет функционировать как ось городского роста. Этот процесс скоро дойдет до Киломбо, сказал Кардосо OSV News.
Она сказала, что «захват земель уже начался. Они уничтожают лес и разграничивают территории, которые они крадут».
Дорога будет огорожена, поскольку она частная. Киломбо даже не смогут к ней подъехать.
Да Силва назвал действия правительства «насильственными» и сказал, что окружные прокуроры пытались подать на него иск в 2024 году, но уже ничего нельзя было сделать, учитывая, что строительство уже велось.
«Значительная площадь тропического леса была уничтожена, и стены, очевидно, нарушат циркуляцию животных», — сказал он.
25–26 марта в Белене состоялось первое «предварительное мероприятие COP30», объединившее делегатов общественных движений и организаций северной части Бразилии.
Еще одной инициативой с участием традиционных народов, экологов и церковных активистов является Народный саммит, который проводится как параллельное мероприятие во время встреч КС с 1992 года.