1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Бангкок, / ИА Красная Весна

Анализ показал важность миграций в распространении индийской культуры

Изображение: © ИА Красная Весна
Мать с ребенком. Индия
Мать с ребенком. Индия
Мать с ребенком. Индия

Потенциальную важность прошлых миграций для распространения индийской культуры в регионе показал новый генетический анализ жителей Тайланда, проведенный учеными из университета Остравы, 17 февраля сообщает Phys.org.

Материковая часть Юго-Восточной Азии имеет сложную демографическую историю и включает сотни языков коренных народов из пяти различных основных языковых семей. В течение первого тысячелетия Нашей эры — после начала торговли с Индией — индийская культура повлияла на создание ранних государств в регионе, и это культурное влияние остается очевидным и сегодня. Однако в немногих исследованиях адекватно изучена степень доказательств предшествующего смешения генетических линий Южной Азии в современных популяциях Юго-Восточной Азии.

Чтобы получить более четкое представление о такой генетической примеси, ученые провели генетический анализ современных людей из 10 этнических групп Таиланда. Затем они объединили данные, полученные от 119 современных людей, с ранее опубликованными генетическими данными из соответствующих групп и проанализировали весь набор данных с помощью различных генетических методов.

Различные методы дали последовательные результаты, обнаружив доказательства генетической примеси Южной Азии в нескольких различных группах материковой части Юго-Восточной Азии, которые, как известно, в прошлом находились под влиянием индийской культуры.

Однако свидетельства южноазиатской примеси отсутствовали у населения Юго-Восточной Азии, которое лишь недавно вышло из культурной изоляции. Эти результаты свидетельствуют о потенциальной важности прошлых миграций индийского народа в распространении индийской культуры в этом регионе.

Исследователи также обнаружили доказательства тесных генетических связей между людьми, говорящими на языках языковой семьи кра-Дай, и людьми, говорящими на языках австронезийской языковой семьи, что подтверждает более раннюю лингвистическую гипотезу о том, что две языковые семьи могут иметь общее происхождение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER