В Калининграде рассказали о «дневниках мести» красноармейцев перед Пруссией


Политработники Красной армии, которая в 1944 году вышла к границам Восточной Пруссии, вынуждены были убеждать часть солдат в необходимости дальнейшего продолжения войны после освобождения территории СССР. Об этом рассказал директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов, сообщает 16 марта «Клопс».

Историк представил книгу «Битва за Восточную Пруссию». Он писал её, используя архивные документы. Им были приведены некоторые факты.

Так, после выхода Красной армии к границе Пруссии, в войсках появились настроения: «всё, дальше не пойдём, со своей земли фашиста прогнали, хватит воевать». По словам Якимова, это было массовое явление.

Бойцов пришлось активно убеждать в необходимости продолжения войны, причем в короткие сроки. Эту работу повели политработники.

«Одним из направлений стало слово «месть». Например, появились «дневники мести“ — небольшие тетрадки, в которую солдат должен был записать всё, что он потерял в результате нацистской агрессии против Советского Союза. Каких родственников убили немцы, какой дом и мебель пожгли. В этих дневниках так и было написано: «За что я буду мстить»», — сказал историк.

Он напомнил, что в Восточную Пруссию вошло вошло более двух миллионов советских солдат. По его словам, обеспечить в тех условиях идеальное соблюдение воинской дисциплины было невозможно в принципе. Вдобавок многие солдаты были из западных областей Украины, из Белоруссии и Молдавии. Они жили в оккупации и много чего насмотрелись.

Якимов отметил, что он не нашел ни одного приказа советских командиров, где поощрялись бы убийство мирного населения, грабежи и насилие. В то же время приказов о наказании за подобные нарушения очень много: трибуналы, штрафбаты, партийные взыскания, лишение воинских званий.