Министр обороны США назвал ужасной ошибкой авиаудар в Кабуле

Изображение: defence.gov
Беспилотник MQ-9 Reaper
Беспилотник MQ-9 Reaper
Беспилотник MQ-9 Reaper

Извинения за жертвы среди мирного населения в результате удара беспилотника США в Кабуле принес министр обороны США Ллойд Остин 17 сентября, сообщает Washington Post.

«Теперь мы знаем, что не было никакой связи между г-ном Ахмади и ИГИЛ(организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), что его действия в тот день были совершенно безвредными и не связаны с неминуемой угрозой, с которой, как мы думали, мы столкнулись, что г-н Ахмади оказался невинной жертвой, как и другие трагически убитые» — заявил Остин.

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки», — добавил министр обороны.

Глава Центрального командования США генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи сообщил журналистам, что расследование инцидента завершено и комиссия пришла к выводу, что удар беспилотника был трагической ошибкой.

Маккензи заявил, что накануне удара беспилотника, военная разведка обладала неопровержимыми данными о готовящемся террористическом акте с помощью белого автомобиля Toyota Corolla (одно из самых распространенных в Кабуле транспортных средств — прим. ИА Красная Весна).

За автомобилем Ахмади велось наблюдение с разведывательно-ударного беспилотника Reaper, когда он остановился около задния, которое аналитики разведки считали убежищем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ахмади также останавливался, чтобы набрать воды для домашних нужд, поскольку в его доме проблемы с водоснабжением. Канистры, которые он нес были приняты американскими военными за взрывчатку.

Когда Ахмади прибыл домой и позволил своим детям припарковать машину, американский беспилотник нанес удар ракетой Hellfire, в результате которого погибли десять мирных жителей, в том числе семь детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER