Ученые сделали трубы, по которым мед течет быстрее, чем вода

Наука
Наука
Наука
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Трубы, в которых вязкие жидкости текут в тысячи раз быстрее, разработали ученые из университета Аалто, 16 октября сообщает Phys.org.

Широко известно, что густые вязкие жидкости, такие как мед, текут медленнее, чем жидкости с низкой вязкостью, такие как вода. Однако ученые из университета Аалто в Финляндии разработали трубки, в которых происходит все наоборот — более вязкие жидкости текут быстрее.

Ученые покрыли внутреннюю поверхность трубок специальным гидрофобным материалом, который отталкивает жидкости. В результате по этим трубкам в тысячи раз более вязкие жидкости текут в десятки раз быстрее, чем менее вязкие.

«Супергидрофобная поверхность состоит из крошечных бугорков, которые захватывают воздух внутри покрытия, так что капля жидкости, которая покоится на поверхности, сидит как бы на воздушной подушке», — объясняет профессор Робин Ран из университета Аалто.

Супергидрофобные покрытия сами по себе не ускоряют течение более вязких жидкостей. Если вы поместите каплю меда и каплю воды на поверхность с супергидрофобным покрытием, а затем наклоните поверхность так, чтобы гравитация заставляла капли двигаться, то вода будет стекать быстрее.

Но когда капля попадает в одну из очень узких трубок — капилляр — все резко меняется. В этих условиях супергидрофобное покрытие на стенках трубки создает небольшой воздушный зазор между внутренней стенкой трубки и жидкостью.

«Мы обнаружили, что когда капля ограничена герметичным супергидрофобным капилляром, воздушная подушка больше вокруг более вязкой жмдкости. Именно этот больший воздушный зазор позволял вязким жидкостям двигаться по трубе быстрее, чем менее вязким», — говорит доктор Майя Вучковац.

Ученые предполагают, что их разработка найдет применение в микропотоковых системах, типа техники химической инженерии, которая используется для точного контроля жидкостей в небольших количествах и в производстве сложных химических веществ, таких как лекарства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER