logo
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ запросил у Канады материалы по сбежавшему участнику геноцида в Ейске

Мемориал, посвященный воспитанникам детского дома города Ейска
Мемориал, посвященный воспитанникам детского дома города Ейска
sssr24

Запрос о помощи в правоохранительные органы Канады по делу о массовом убийстве в Ейске в 1942 году направил Следственный комитет России. Об этом сообщается 14 февраля в официальном пресс-релизе ведомства.

СК просит у Канады предоставить материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который в данный момент проверяется СК на причастность к массовому убийству.

Следствие обнаружило, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил гражданства Оберлендера за участие в деятельности Зондеркоманды СС-10 «а», которая и осуществила карательную операцию в Ейске.

Напомним, в 1942 году в городе Ейск Краснодарского края в рамках карательной операции немецко-фашистских войск, было совершено массовое убийство воспитанников местного детского дома. В 1943 году, после освобождения региона от оккупации, были обнаружены тела 214 убитых детей.

СК РФ ведет расследование по этому делу. По данным следствия, не все участники данного убийства понесли наказание, в том числе, начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух, а также вышеупомянутый Оберлендер, который служил переводчиком в Зондеркоманде и которому после разгрома Германии удалось сбежать в Канаду.

Отметим, что преступления против человечества, такие как геноцид, не имеют срока давности.