Прокуратура Белоруссии допросила порядка 3 тысяч бывших узников концлагерей

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

Около 3 тысяч бывших узников концлагерей допросили сотрудники прокуратуры Белоруссии в рамках дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед 2 июля в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

По словам генерального прокурора Белоруссии, сейчас идет подготовка и сбор доказательств геноцида для последующей передачи в международные инстанции. Так, к настоящему моменту в ходе следствия уже допрошены порядка 4 тысяч свидетелей, причем около 3 тысяч из них — узники концлагерей.

Кроме того, следственная группа изучает архивные материалы и проверяет новые данные. Так уже обнаружены 84 места уничтожения нацистами и их пособниками гражданского населения. Более 60 таких мест следственная группа осмотрела, — сообщил Швед.

Также он отметил, что в некоторые страны, включая Латвию, Литву, Израиль и Великобританию, направлены запросы на оказание правовой помощи. Продуктивное взаимодействие происходит с Россией, которая уже оказала существенную помощь в работе с архивными материалами.

По предварительным данным прокуратуры, официальные данные о потерях среди мирного населения из-за геноцида в годы Великой Отечественной войны существенно меньше реальных. В качестве примера Швед рассказал, что в одном из массовых захоронений Логойского района архивные данные о количестве жертв существенно меньше реальных, выявленных проверкой. Возраст жертв, который установили эксперты, варьируется от 4 до 70 лет.

При этом он подчеркнул, что не все военные преступники понесли заслуженное наказание. В частности, некоторые пособники нацистов, которые участвовали в геноциде, еще живы и должны быть наказаны. «Сегодня мы располагаем точными сведениями о четырехстах пособниках, и они должны понести заслуженное наказание. Ведь геноцид не имеет срока давности, а события последних лет показали, что общественность либо несколько подзабыла о зверствах фашистов, либо недостаточно об этом осведомлена. Это, на мой взгляд, создает почву для героизации нацизма и разрушает идеологические ценности нашего общества»,  — сообщил Швед.

Также он обратил внимание, что Нюрнбергский процесс не охватил весь объем совершенных нацистами преступлений, в частности на территории БССР, а истинный масштаб выясняется только сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER