1. Реальная Россия
  2. Сертификация пищевой продукции
Москва, / ИА Красная Весна

ГОСТ для шаурмы утвердят в России

Изображение: Пресс-служба СК РФ
Шаурма
Шаурма

ГОСТ, утверждающий список допустимых ингредиентов для приготовления шаурмы, а также закрепляющий второе название «шаверма», будет принят в России в 2025 году, сообщает 24 декабря РБК со ссылкой на проект государственного стандарта, разработанный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Помимо прочего, в документе также зафиксированы допустимые нормы наличия радиоактивных и токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий-137 и стронций-90.

Согласно проекту, шаурму можно будет готовить из баранины, ягнятины, говядины или телятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Также в составе блюда допускаются пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), овощи свежие или маринованные, картофель, зелень, специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.

Готовое изделие нельзя будет оставлять на следующий день. Персонал при этом должен обладать профессиональными навыками и умениями.

Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что ведомством также запланировано проведение проверок торговых точек.