Врач частной клиники: вдохновлялись призванием, а стали обслугой
Современные фильмы и публикации снижают престиж медицинской профессии, делая из врачей образ хапуг, рассказала врач-стоматолог 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.
Сводя всё к деньгам, из медицины делают обслугу, а чувство призвания натыкается на скудную оплату, призналась врач-стоматолог. При этом навыки молодых врачей минимальны, так как их не пускают к пациентам во время обучения, а бичом современного общества стали неврозы, поделилась сотрудница частной клиники в специальном интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
О профессии.
- Хотела сразу стать врачом и зарабатывать на жизнь. Когда вышла работать терапевтом, ожидания не оправдались. Жила на работе и днем и ночью, получала по 13 дежурств, а денег не хватало. Пришлось переучиваться и идти в стоматологию.
Чувство призвания.
- Конечно, это было. Каждый раз это было высокое чувство — я хотела быть педиатром, лечить детей. Потом поняла, насколько это сложно и безнадежно, в 90-е годы. Уровень медицины был такой, что лечить приходилось только словом, так было тяжело.
Признание профессии в обществе.
- Нет. Мы — обслуживающий персонал. До этого уровня сведены врачи. Все эти публикации, все фильмы, которые показывают, направлены не на то, чтобы поднять престиж врача, а на то, чтобы показать как врачи хапают, какие они рвачи и т. д. Но медицина — тяжелая профессия — физически и морально — надо или почерстветь или крышей поехать. 99 процентов врачей настроены помочь пациенту.
О доступности и качестве.
- Очень большой минус, что в государстве развалили поликлиническое звено. У нас люди не идут в поликлинику, только по необходимости: открыть больничный или флюорографию сделать. Никто не идет к терапевтам, потому что посадили одного терапевта на этаж и ему не хватает времени.
Как изменилось качество образования.
- Ужас. Я заканчивала институт и умела ставить систему и уколы, а сейчас приходят медсестры и ничего не умеют. Врачи приходят, ничего не умеют. Практических навыков нет вообще или они сведены к минимуму. Самое главное — написать тесты. Всё сведено к тестам, пройти аккредитацию, симуляционный курс. Интернатуру — постдипломное образование — убрали.
- Баллы придумали бесконечные. Такое ощущение, что всё у нас направлено на сбор денег. Ты должен постоянно учиться, раз в год должен набрать свои баллы, должен пройти все платные лекции, куда-то съездить, чтобы получить аккредитацию, иначе тебе не продлят сертификат. Врачи пенсионного возраста, которые тянут всю область, никуда не поедут, уйдут из медицины и мы лишимся опытных врачей.
О системе здравоохранения.
- Сейчас страховая система не работает вообще. Работает ДМС (добровольное страхование). Это отчисление денег и люди получают за это помощь. На мой взгляд, если бы люди отдавали какую-то часть зарплаты и имели перечень медицинских услуг, которые им должны были бы оказать, было бы лучше. Сейчас мы по ОМС практически ничем не пользуемся, а по ДМС приходят люди и реально получают помощь.
Современные болезни
- Постоянно укладывают кого-нибудь в клинику с неврозом. Люди стали нервные, злые. Часто с этим сталкиваешься. Раньше, чтобы тебя в очереди облаяли, были единичные случаи, а сейчас в порядке вещей. Пост или пасха — обложат матом. Хотя благосостояние растет — то, что раньше пенсионеры не могли купить, сейчас в очереди стоят. Такси вечером не вызовешь. Все ноют, но жить стали лучше со всех точек зрения, по сравнению с 1990-ми и 2000-ми.
Отметим, в обществе не первый год рассуждают о необходимых реформах здравоохранения, но единый подход до сих пор не выбран. При этом о схожих проблемах, связанных с коммерциализацией, говорят представители и совсем далеких от медицины профессий. Например, многие военнослужащие также признаются, что «всё упирается в деньги», а сотрудники ВПК отмечают, что в человеке не воспитывают любовь к своему делу из-за рыночной экономики.