1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Инициативу Минцифры по сбору биометрии граждан России обсудят в СПЧ

Изображение: (cc) geralt
Биометрия
Биометрия
Биометрия

Инициативу Минцифры по сбору биометрических данных граждан России обсудит с 15 августа Совет по правам человека при президенте РФ, заявил РИА Новости член совета Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, если доводы в пользу сбора биометрических данных таким образом будут признаны членами СПЧ неубедительными, они донесут это мнение до президента России Владимира Путина.

Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация, что Минцифры разработало поправки к правилам сбора биометрии, в которых предлагается отменить необходимость получения согласия от гражданина на передачу его биометрических данных в единую биометрическую систему (ЕБС) из различных источников.

В Минцифре уверенны, что такой подход позволит защитить данные. Согласно информации ведомства, «собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина: через банк, самостоятельно через мобильное приложение (с 30 сентября 2022), в будущем — через МФЦ».

«Мы сейчас обсудим на следующей неделе. Наверное, спросим, почему, во-первых, тихо прошла эта история — поправки были внесены, соответствующие процедуры и каким образом мы даем персональные данные без нашего разрешения, без нашего ведома», — отметил Кабанов.

Согласно информации, Минцифры уточняло, что соответствующим проектом приказа предполагается собрать биометрические данные, хранящиеся сейчас в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему (ЕБС). П

В сообщении министерства уточнялось, что проект приказа направлен на обсуждение в рабочие группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER