Вопрос сохранения святынь в Карабахе особо актуален — МИД РФ

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Вопрос о сохранности святынь и культурных объектов Нагорного Карабаха является одним из главных в работе России со сторонами карабахского конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 ноября на брифинге.

Дипломат подчеркнула, что этому направлению придается особо важное значение.

«Данный вопрос имеет особую актуальность, а также находится на повестке наших контактов со сторонами», — заявила Захарова.

14 ноября в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым российский лидер Владимир Путин отметил, что на территориях, переходящих Баку, находятся христианские храмы и монастыри, в связи с этим обратил внимание на необходимость обеспечить их сохранность. В ответ Алиев пообещал обеспечить эту защиту.

Однако в этот же день появилась информация об осквернении Собора Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. По имеющейся информации, акт вандализма был совершен с 9 на 10 ноября, в момент подписания трехстороннего соглашения о перемирии в Карабахе. Позже собор был взят по охрану российскими миротворцами.

Также в Сети появляются фотографии и видеокадры с фиксацией других актов вандализма со стороны азербайджанцев, что вызывает крайнее возмущение не только жителей Карабаха и Армении, но и российских пользователей Сети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER