По России прокатилась волна корпоративных банкротств

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Банкрот
Банкрот

Количество корпоративных банкротств в России увеличилось на 30% впервые с 2017 года, 7 июля пишет издание «Коммерсантъ».

В первую очередь юристы связывают рост банкротств со снятием соответствующего моратория, введенного после начала пандемии, последствиями карантина и общим экономическим кризисом. По прогнозам экспертов, эта тенденция со временем усилится.

В рейтинге банкротств лидирует Москва с 969 компаниями. Их количество выросло на 13,7%, в сравнении с 2020 годом.

За Москвой идет Санкт-Петербург с 401 компанией, количество банкротов в котором выросло на 36,9%. В Московской области зарегистрировано 358 банкротств, при этом их количество выросло на 15,9%.

В Свердловской области количество компаний-банкротов выросло на 12,5% и составило 171 компанию. В Краснодарском крае зафиксировано банкротство 167 компаний, их количество выросло на 35,8% в сравнении с прошлым годом. В Татарстане обнаружено 165 компаний-банкротов, их число выросло на 17%.

Замглавы Минэкономики Илья Торосов заявил, что предотвратить еще более стремительный рост корпоративных банкротств в 2021 году помогла господдержка.

«Ситуация может быть связана в том числе с мерами поддержки бизнеса, осуществляемыми в период распространения коронавируса, в том числе мораторием на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. Это помогло многим предприятиям, которые смогли стабилизировать в кризисной ситуации свою хозяйственную деятельность», — сказал Торосов.

Руководитель банкротной практики «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов отметил, что в первые три месяца после окончания ограничений кредиторы не могли обанкротить контрагентов за долги, возникшие в период моратория.

«С января по март значительная часть кредиторов была вынуждена продолжить свое ожидание. Это было затишье перед бурей», — сказал Кононов.

Управляющий директор Proxima Capital Group Евгений Третьяков отметил, что мораторий на банкротство просто отодвинул решение проблемы во времени.

«Следовало ожидать, что через какое-то время будет отскок, ведь фактически мораторий просто отсрочил решение проблем», — заявил Третьяков.

Внесудебная процедура банкротства была возбуждена в отношении 2,23 тыс. владельцев компаний — это 47% от общего числа поданных заявлений. Оставшиеся 2,47 тыс. обращений граждан в рамках этой процедуры возвращены из-за ошибок и несоответствия критериям.