logo
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Минск, / ИА Красная Весна

Новый конфликт? Лукашенко подтвердил опасения Генштаба РФ по поводу НАТО

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Отмечена активизация войск НАТО в смежных с Белоруссией европейских государствах, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 декабря в ходе заседания Совета безопасности, передает официальный сайт белорусского лидера.

Лукашенко отметил, что противоречия между США, Китаем, Евросоюзом и Россией являются главной причиной резкого роста числа вооружений в последнее время. Здесь же глава Белоруссии добавил, что НАТО обосновывает усиление своих подразделений в Восточной Европе российской угрозой.

Читайте также: «Это ненормально» — Лукашенко о масштабе планируемых учений НАТО в Европе

Помимо открытости в сфере обеспечения собственной безопасности, белорусский лидер так сформулировал ключевые военно-политические принципы государства: «Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику».

При этом Лукашенко добавил, что в ближайшее время специалистам белорусского Генштаба будет поручено актуализировать стратегию госбезопасности с учетом появления новых видов войн.

Читайте также: В Генштабе РФ заявили о подготовке НАТО к крупномасштабному конфликту

Напомним, 17 декабря в Генштабе ВС РФ на основе сценария проводимых НАТО учений в Восточной Европе сделали вывод о подготовке военно-политического блока к крупному горячему конфликту.