20
июн
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Волхов, / ИА Красная Весна

Палеонтолог рассказал, где в Ленобласти «рай» для любителей древности

Изображение: Цитата из х/ф «Сердца трёх». Реж. Владимир Попков. Россия, Украина. 1992
Древнейший храмовый комплекс
Древнейший храмовый комплекс
Древнейший храмовый комплекс

Наиболее интересным регионом с точки зрения палеонтологических и археологических находок в Ленобласти является Волховский район, рассказал палеонтолог Антон Барашенков 19 июня на своей странице в Instagram.

«Есть одно место, где все виды древностей подаются, так сказать, на одной тарелке — это Волховский район», — написал ученый, описав далее то, какие открытия может сделать там исследователь-любитель и с какими эпохами может столкнуться.

«Ордовикский период (480 млн лет назад). По берегам Волхова обнажаются породы с окаменелой фауной: трилобиты, моллюски, брахиоподы и т. д. Достаточно просто гулять вдоль реки и смотреть под ноги», — поведал специалист. Он добавил, что удобнее всего искать в районе Волховской ГЭС, ниже по течению. При этом он предупредил, что не стоит бить по отвесным стенкам по причине рыхлости породы.

На берегу речки можно встретить находки и из других эпох. Так, археологи многократно находили следы неолитических стоянок в этих окрестностях. Увидеть некоторые из находок можно в музее Старой Ладоги.

В районе существуют объекты и более поздних времен. Здесь встречаются курганы, относящиеся ко времени Древней Руси (8 век). Однако Антон Барашенков не советует заниматься раскопками, поскольку «за археологию у нас есть вполне рабочая уголовная статья». Интерес представляет и сама ГЭС, построенная в годы НЭПа и ставшая первой, созданной по плану ГОЭЛРО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER