logo
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране для посетителей сначала откроют музеи, а потом святыни

Василий  Суриков. Перс. 1902
Василий Суриков. Перс. 1902

В Иране с 24 мая начнут открывать музеи и исторические достопримечательности, а вскоре будут отрыты ключевые для шиитов религиозные места, сообщил президент страны Хасан Роухани, 23 мая сообщение опубликовано на его сайте.

В сообщении указано: «Святилища будут открываться после праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам — ред.), что касается открытия всех мечетей в стране и ограничения на деятельность и работу (торговых) пассажей, то вопрос будет рассматриваться и дополняться в течение текущей недели, а решение на этот счет будет принято в ходе субботнего заседания (30 мая)«.

Роухани указал, что с 24 мая с соблюдением санитарных предписаний будут открываться музеи и исторические достопримечательности. Ранее министр культурного наследия, туризма и ручных промыслов Ирана Али Аскар Мунесан сообщил, что планируется открыть для посещения достопримечательности страны в дни религиозного праздника.

Отметим, с середины марта в Иране из-за коронавируса закрыли ряд религиозных точек. В их числе мавзолей Имама Резы в Мешхеде, мечеть Шах Абдул-Азим в Тегеране, мавзолей Фатимы Масуме в Куме, мечеть Джамкаран в провинции Кум.

В стране уже открыты мечети в менее опасных с точки зрения распространения коронавируса районах. Также открылись лавки и магазины с товарами не первой необходимости, но не проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия. Закрыты кафе и рестораны, они работают только на доставку.

Отметим также, по последним данным в Иране выявлены более 131,5 тысячи случаев инфицирования коронавирусом, из них выздоровели 102,3 тысячи человек, 7,3 тысячи человек умерли.