5
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Киев, / ИА Красная Весна

В Минкульте Украины обвинили власти Киева в уничтожении уникального органа

Эверт-Ян Бокс. Обвинение. Ок.1914
Эверт-Ян Бокс. Обвинение. Ок.1914
Эверт-Ян Бокс. Обвинение. Ок.1914

Бездействие киевских властей привело к и уничтожению уникального органа в католическом костеле Святого Николая в Киеве, заявил Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко 4 сентября в Telegram.

Ткаченко сообщает, что сгоревший при пожаре в в костеле на Большой Васильковской орган должен был быть переправлен в новое здание Дома музыки.

«Но за год мэрия города Киева не смогла принять решение, где может быть построен Дом музыки. Пока власти города раздумывали — орган сгорел»,  — пишет министр.

При этом отмечается, что ремонтно-реставрационные работы в самом костеле также не начинались из-за судов по поводу тендеров. Задерживали дело и постоянные споры между католической общиной и домом органной музыки о наиболее правильном месторасположении органа.

Напомним, 3 августа в Украине по причине возгорания старой неисправной проводки в органе сильно пострадал объект культурного и исторического наследия сильно пострадал. Короткое замыкание произошло прямо во время репетиции.

После двух часов спасательных работ огонь удалось потушить. Основной ущерб нанесен внутреннему убранству здания. В частности уникальный орган восстановлению уже не подлежит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER