1
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Адмирал ВМС США рассказал, в каком случае откроют огонь по кораблям России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Случай, в результате которого силы НАТО откроют огонь по кораблям России в Черном море, описал командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк, сообщает 1 августа Business Insider.

Берк обратил внимание на то, что в случае, когда иностранный самолет пролетает вблизи эсминцев НАТО, командиры принимают решение об уровне опасности самостоятельно.

«Можно утверждать, что они (российские военные — прим. ИА Красная Весна) провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть»,  — уточнил командующий ВМС США.

Далее адмирал отметил, что Военно-морской флот России постоянно сопровождает корабли НАТО, которые действуют в Черном море, добавив, что такие взаимодействия в основном безопасны.

Берк также упомянул о том, что Россия довольно ощутимо модернизировала свои вооруженные силы, особенно подводные лодки. Также российскими военными были учтены уроки войн США в Ираке и Афганистане.

Напомним, в конце июня 2021 года силы Североатлантического альянса совершили несколько провокаций у берегов Крыма. Минобороны сообщило, что 23 июня эсминец Defender ВМС Великобритании пересек границу страны в районе мыса Фиолент, что привело к открытию предупредительного огня с российской стороны.

На следующий день фрегат Evertsen Военно-морских сил Нидерландов, который находился в нейтральных водах, начал движение к Керченскому проливу. В ответ на это российской стороной были подняты в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, чтобы не допустить нарушения границ России. Evertsen изменил курс.

Комментарий редакции

Адмирал Берк должен понимать, что современному бомбардировщику для атаки корабля нет нужды пролетать над ним на сверхмалой высоте. Такие полеты служат только для демонстрации нарушителям, что они должны покинуть наши территориальные воды.

Потому слова командующего флота НАТО являются попыткой переложить вину с провокаторов, которыми являются нарушители наших границ, на тех, кто вынужден на эти провокации реагировать.

Хорошо, если высказывание Берка является лишь частью риторики, направленной на поддержание духа в западной публике.

Однако, если адмирал или его подчиненные действительно решат, что «провокация» со стороны наших летчиков угрожает их безопасности и рискнут атаковать самолет — нашим военным придется полноценно отвечать на враждебные действия. Например, пуском береговой противокорабельной ракеты по атаковавшему наш самолет эсминцу.

Тогда масштаб последствий провокации НАТО может оказаться глобальным и катастрофическим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER