На востоке ФРГ почти половина граждан считают демократию в стране фальшивой

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Демократия
Демократия
Демократия

Почти каждый третий немец считает, что живет в фиктивной демократии, говорится в результатах исследования общественного мнения в Алленсбахе, проведенного по заказу немецкой телерадиокомпании SWR, 17 апреля пишет журнал Der Spiegel.

Отмечается, что оценка демократии в Германии сильно отличается у жителей Востока и Запада страны. Среди западных немцев только 28% граждан считают, что они живут в условиях «фиктивной демократии», однако такой точки зрения придерживаются 45% восточных немцев.

Демократия с такими ценностями, как свободные выборы, плюрализм мнений и равные права, почти для каждого второго восточногерманца является, по видимому, всего лишь упаковкой. Эксперты отмечают, что два года пандемии лишь усугубили ситуацию в Восточной Германии — она все больше и больше поддерживает движение Querdenker и ультраправую АдГ.

Движение Querdenker (Инакомыслящие) выступает против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации.

При этом неприятие жителей западной Германии своих соотечественников из восточной растет и усугубляется. Жителей Восточной Германии нередко называют врагами демократии, которые никак не могут избавиться от диктатуры своего ГДР-овского прошлого. Их обвиняют в политически радикальном мышлении и склонности к теориям заговора.

Комментарий редакции

Эксперты объяснили, что на самом деле с демократией все в порядке, непорядок случился только с восточногерманским населением, которое грешно своим ГДР-овским прошлым.

Утверждается, что граждане Восточной Германии воспринимают демократию как фальшивую, не потому что она на самом деле что-то не то сделала (например, лишила граждан во время пандемии всех базовых прав), а потому, что жители Восточной Германии просто не проявляют достаточной политической активности.

В результате многие западногерманские депутаты используют избирательные округа Восточной Германии в качестве трамплина. При этом восточным немцам не остается ничего другого, как критиковать демократию, которая часто воспринимается ими как западногерманское превосходство.

Таким образом, общество поделили на правильных и неправильных. Правильные сейчас те, кто ходит маршем беспрекословно на все изоляции и горячо поддерживает русофобскую истерику, учит украинский язык, чтобы лучше обслуживать поселившихся в их доме украинцев.

Неправильные граждане — это те, кто позволяет себе мыслить критически, сомневаться в распространяемой СМИ пропаганде, задает неудобные вопросы о вакцинах — то есть проявляет хоть какую-то самостоятельность. И, о ужас! — не проявляют достаточной оголтелости в осуждении России и даже желает сохранить инфраструктуру хотя бы «Северного потока — 1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER