12
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Манипуляции с пенсионными баллами не смягчат пенсионную реформу — экономист

Корректировки пенсионных баллов не исправят положение будущих пенсионеров, заявил доцент РАНХИгС Сергей Хестанов 12 января корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт считает, что в старой накопительной системе главным риском для будущего пенсионера была инфляция, которая могла быстро обесценить накопленное.

«В истории России/СССР такое бывало неоднократно. В так называемом, гарантированном пенсионном плане (ГПП) к риску инфляции добавляется неопределенность, связанная с расчетом пенсионного балла. С учетом того, что демографическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению (население стареет, соотношение работники/пенсионеры ухудшается) — ничего особо хорошего будущих пенсионеров не ждет», — сказал доцент РАНХИгС.

Он также добавил, что «никакие манипуляции с пенсионными баллами не в состоянии исправить это положение».

Читайте также: Правительство Франции отменило повышение пенсионного возраста

Напомним, 12 января первый заместитель Центрального банка России Сергей Швецов рассказал про нюансы подготовленного правительством России законопроекта в отношении гарантированного пенсионного плана (ГПП), который придет на смену накопительной части пенсий.

По его словам, согласно законопроекту, выплаты по ГПП открываются через 30 лет после начала накопления либо по достижении установленного законом пенсионного возраста. Другими словами, в том случае, если тридцатилетний период накопления средств по ГПП закончится ранее, чем человек достигнет возраста выхода на пенсию, то и выплаты по нему начнутся тоже раньше.

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER