1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
Глазго, / ИА Красная Весна

Росатом участвует в ряде закрытых тендеров за рубежом — глава корпорации

Изображение: (сс) Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Алесей Лихачев
Алесей Лихачев
Алесей Лихачев

В целом ряде закрытых тендеров на строительство АЭС малой мощности за рубежом принимает участие «Росатом», заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев 11 ноября на полях климатической конференции ООН в Глазго.

«Мы участвуем в пока закрытых тендерах в ряде стран. Есть большой интерес. Я могу даже сказать, что президент Кубы, например, посещал ледокол, это немного странно звучит, но именно на ледоколе стоит та самая реакторная установка РИТМ-200, с которой он успел ознакомиться, находясь в Санкт-Петербурге. Поэтому самые разные страны изучают малую атомную энергетику, в том числе плавучую», — сказал он.

Максимальное участие Росатом готов принимать в тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии, так как считает королевство своим важным партнером.

«Для нас это важный партнер. Мы максимально, насколько позволят обстоятельства, будем участвовать в этом тендере», — сказал Лихачев.

По словам Лихачева, «Росатом» также готов участвовать в проектах по строительству новых АЭС в Турции, если такое предложение поступит.

«Это абсолютно логично для Турции продолжать строительство АЭС. Страна большая, с растущей экономикой. Создав отрасль, любой рачительный хозяин должен ее развивать», — заявил глава «Росатома».

Он считает целесообразным строительство мощностей на юге Турции, на черноморском побережье или в западной энергодефицитной части страны. Однако оговорил, что их участие будет зависеть от выгодных условий и от официального приглашения Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER