5
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Рабочие месторождения газа на Украине истощены на 80% — экс-глава Нафтогаза

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нет газа
Нет газа
Нет газа

Существующие месторождения газа истощены на 80%, заявил экс-глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев в опубликованном 4 мая интервью агентству Интерфакс-Украина.

Коболев, отвечая на критику НАК в том, что она долго не могла увеличить добычу газа, сказал:

«Увеличивать добычу без проведения разведки на новых площадях невозможно. Наши существующие месторождения истощены более чем на 80%. Любое ускорение добычи по сравнению с тем темпом, который сейчас, де-факто негативно повлияет на наш экономический результат из-за его экономической нецелесообразности. То есть фактическим уничтожением ценности для акционера», — заявил Коболев.

По словам Коболева, Нафтогаз на сегодня достиг критического с точки зрения экономической целесообразности темпа отбора газа из месторождений. Но теоретически повысить темп отбора газа можно.

Коболев также сказал, что на данный момент НАК ведет работы по вводу новых газовых месторождений:

«Мы получили Юзовскую площадь в декабре прошлого года. В центре Юзовской площади на Святогорцы — это название отдельного месторождения — мы уже завершили бурение. Мы начали тестирование горизонтов этой скважины где-то неделю назад. Успешно завершили бурение на скважине „888“. Я не хочу говорить преждевременно, потому что она до конца не протестирована, но газ там есть. Вопрос, является ли экономически целесообразной его добыча. Должна быть завершена оценка экономической целесообразности».

Коболев перед увольнением подписал контракт с «известной международной компанией» на проведение сейсморазведки акватории Черного моря на глубокой и мелкой воде».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER