1. Концептуальная война
  2. Духовный кризис Запада
Москва, / ИА Красная Весна

США сеют в мире хаос, чтобы удержаться на плаву — Кургинян

Эрнест Билер, Таинственные воды. 1911
Эрнест Билер, Таинственные воды. 1911
Эрнест Билер, Таинственные воды. 1911

США выбрали своей стратегией «новый мировой беспорядок», они сеют в других странах хаос, чтобы самим удержаться на плаву, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Кургинян отметил, что раньше британский империализм заявлял о том, что намеревается развивать колонизируемые народы (индийцев, африканцев и др.). Британский писатель Редьярд Киплинг по этому поводу писал: «Несите бремя белых, — сумейте все стерпеть». Этим оправдывался колониализм — развитием колонизированных народов. Однако теперь, подчеркнул политолог, эта концепция отменена.

При этом превозносимую Западом демократию в народе уже называют бардаком и хаосом, хотя изначально это было, конечно, не так, пояснил философ. Наступил кризис демократии. Демократия не существует без гражданского общества.

«Что такое гражданское общество, можем с вами обсуждать до утра. Важно, что его нет. В потребительском обществе не может быть гражданского, понятно. Значит, вся демократия летит. Это кризис демократии, о нем говорят все», — объяснил Сергей Кургинян.

Кургинян напомнил, что при Буше в Соединенных Штатах говорилось, о «новом мировом порядке». Он добавил, что от этого термина «холодок по спине шел», и что «это ужасно напоминало новый порядок Гитлера». Но теперь США перешли к еще более мрачной стратегии.

«Потом они сказали New World Disorder (новый мировой беспорядок), то есть хаос. Они сеют хаос вне себя дабы таким способом удерживаться на плаву», — пояснил лидер «Сути времени».

Кургинян уточнил, что для осуществления своих планов США используют террористов и исламистов. Для создания хаоса они задействуют силы, отказавшиеся от развития и стремящиеся к архаизации.

«Они против модерна? Слава Богу, это наши новые друзья. Бен Ладен наш друг. Ему нужен халифат, ему не нужно развитие — замечательно. Салафитам не нужно развитие — прекрасно! Какому-нибудь негритюту, архаизаторам не нужно развитие — замечательно! Все архаизаторы — наши друзья», — описал политолог логику, которой сегодня руководствуются Соединенные Штаты.

В этой новой логике все нации должны распасться на племена, а любые источники развития должны быть уничтожены, пояснил аналитик. При этом того, кто сопротивляется этому процессу, США объявляют врагом.

«Те, кто возбухают и пытаются [сопротивляться], должны быть объявлены авторитарными державами, которые являются главными врагами. Враг — развитие в этой доктрине, а друг — хаос», — подытожил Сергей Кургинян.