1. Реальная Россия
  2. Экономика России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Производители электроники в РФ требуют господдержки вместо рисков от ИЗ

Изображение: (сс0)
Микроэлектроника
Микроэлектроника
Микроэлектроника

Отсутствие договоренности при разделе затрат и рисков между государством и бизнесом является барьером на пути к технологическому суверенитету страны, заявили представители делового сообщества радиоэлектронной промышленности РФ на совещании в Совете Федерации 15 ноября, сообщает пресс-служба Совета.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минцифры, Минобрнауки, Минэкономики, Минфина и игроки рынка электроники РФ.

На совещании были высказаны способы достижения технологического суверенитета страны. Бизнес и отраслевые министерства предложили организовать возможность обменивать риски импортозамещения на действительную господдержку.

Однако представители Минфина высказались, что их ведомство не считает радиоэлектронную промышленность РФ обделенной финансированием и указывают, что бюджет госпрограммы развития отрасли на данный момент увеличен вдвое.

Напомним, вопрос организации собственной радиоэлектронной промышленности является острым для нашей страны в условиях санкций со стороны Запада. Крупную долю электроники РФ закупает за рубежом, но наложенные санкции Запада вынуждают ряд поставщиков отказаться от торговли с нашей страной.

Ранее сообщалось, что американские производители микросхем намереваются перевезти производство из Тайваня в США. Также сообщалось, что Япония собирается освоить производство микрочипов по технологии 2 нм и менее.