На Филиппинах подчеркнули заслуги Дутерте в отношениях с Китаем

Изображение: (сс) Trey Ratcliff
Корабли в Южно-Китайском море
Корабли в Южно-Китайском море
Корабли в Южно-Китайском море

Нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте выстроил более прочную базу для отношений с Китаем в Западно-Филиппинском море, заявил секретарь президента по связям с общественностью Мартин Анданар 24 июня в ходе выступления на медиа-форуме.

Как заявила Анданар, в ходе президентства Дутерте, «значительно улучшилась база Китайско-филиппинских отношений и теперь она лучше, чем то, что мы пережили за последние шесть лет». Он подчеркнул, что «об этом свидетельствует его неумолимая позиция в отношении Западно-Филиппинского моря».

Он также отметил значительный вклад для свода международного права арбитражного решения 2016 года о Южно-Китайском море.

По словам Анданара, нынешнее правительство намерено полностью выполнить заявления 2022 года о поведении сторон в Южно-Китайском море. В частности, оно будет придерживаться свободы судоходства и полетов, проявлять сдержанность и защищать морскую среду.

Тем не менее, по словам секретаря, Дутерте внес значительный вклад, чтобы укрепить и углубить отношения между странами. «Мы еще раз благодарны Китаю, нашему другу на протяжении более тысячи лет, за помощь в эти трудные и трудные времена», — сказал Анданар относительно помощи КНР в получении вакцины от коронавируса.

Напомним, ранее министерство иностранных дел Филиппин сообщало, что подало более 300 дипломатических протестов против незаконных действий Китая в Западно-Филиппинском море. Для примера, 9 июня министерство выпустило протест против возвращения более 100 китайских судов на риф Джулиана Фелипе в Западно-Филиппинском море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER