4
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В главном вузе Армении протестуют против «деарменизации» образования

Решение правительства Армении сделать экзамен по армянскому языку в вузах необязательным раскритиковали на кафедре армянского языка Ереванского государственного университета (ЕГУ) 4 декабря в распространенном заявлении, сообщает агентство Sputnik Армения.

Ранее, 26 ноября правительство страны утвердило предметный перечень приема в вузы, в соответствии с которым экзамен по армянскому языку теперь является необязательным при поступлении на многие факультеты высших учебных заведений Армении.

«Армянский стал неконкурсным на факультетах лингвистики, русской филологии и европейских языков. Между тем, статья 2 закона „О языке“ четко устанавливает: во всех среднеспециальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Республики Армения экзамен по армянскому языку и обучение армянскому языку обязательны», — говорится в сообщении кафедры.

Кроме того, на кафедре назвали недопустимым признание дисциплины «Армянский язык и литература» в качестве дисциплины по выбору для вузов или абитуриентов.

«Армянский язык пока что является государственным и должен находиться под защитой государства, а не адаптироваться к предпочтениям тех или иных лиц. Такое отношение к предмету мы рассматриваем как логическое продолжение проекта правительства, предусматривающего превращение этой дисциплины в факультативный предмет в вузах, что ведет к полному его обесцениванию», — подытожили сотрудники ЕГУ.

Напомним, в ноябре 2019 года министерство образования, науки, культуры и спорта во главе с Араиком Арутюняном распространило заявление, по которому каждый университет имел право принять решение об обязательности предметов «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» для непрофильных факультетов.

Подобное заявление министерства вызвало острую критику в обществе, в течение нескольких недель студенты и преподаватели вузов проводили акции протеста против решения ведомства. Среди основных требований протестующих была отставки Араика Арутюняна.

Араик Арутюнян был отправлен в отставку 23 ноября 2020 года уже после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Тем не менее Арутюнян не остался без работы, и 25 ноября глава правительства Никол Пашинян назначил его своим главным советником.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER