9
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Казачество
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Иркутском казачьем войске почтили память военного преступника Колчака

Колчаку не место в русской истории
историирусскойвместонеКолчаку
Колчаку не место в русской истории
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Казаки Иркутского казачьего войска почтили память адмирала Александра Колчака, сообщила пресс-служба Всероссийского казачьего войска 9 февраля на официальном сайте.

Казаки возложили цветы к памятнику Колчаку и поучаствовали в молебне. Мероприятия были приурочены к 101-й годовщине его гибели.

«Сегодня здесь собрались казаки Иркутска и Иркутской области, чтобы почтить память замечательного флотоводца, исследователя Арктики и верховного главнокомандующего Александра Васильевича Колчака. Это человек, который избрал свою судьбу и не изменил ей», — заявил атаман Иркутского войскового казачьего общества Анатолий Никитин.

По его словам, Колчак «всегда был верен долгу и своему Отечеству».

Читайте также: Второе рождение военного преступника Александра Колчака

Вместе с казаками Иркутского казачьего войска в мероприятии приняли участие члены реготделения Союза казаков России.

Иркутское войсковое казачье общество — одно из 11 казачьих войск России, входящих в государственный реестр.

Напомним, адмирал Колчак в 1917 году выехал за границу и поступил на службу в армию Британской империи. После этого по требованию английского правительства Колчак вместе с английскими интервентами прибыл на российский Дальний Восток, а затем при их поддержке захватил власть в Омске и установил режим военной диктатуры с многочисленными карательными и репрессивными акциями против мирного населения.

Читайте также: Колчак — герой или изменник?

Впоследствии за свои деяния Колчак был осужден как военный преступник. В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа постановил, что адмирал Колчак реабилитации не подлежит. Это решение в 2001 году поддержала Военная коллегия Верховного суда РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER