logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Новость, / Омск

«Мутко ничего не надо»: экс-губернатор Омска оправдался за гниющее метро

Станция недостроенного метро в Омске, которая используется как подземный переходСтанция недостроенного метро в Омске, которая используется как подземный переход
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Властям никто не мешает продолжить в Омске строительство метрополитена, заявил экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев 11 октября на слушаниях по вопросу необходимости воссоздания Ильинского собора.

«Меня обвиняют в том, что я метро не построил. Но кто вам мешает строить метро?.. Вы же хотите, вы же работаете! Полежаев не построил! Но у меня физически, жизни не хватило бы построить все в Омске. Что мог — то построил. Не успел, виноват», — прокомментировал Полежаев одну из негативных реплик из зала после зачтения доклада.

Полежаев указал, что во время его губернаторского срока, в 2007 году, вышли распоряжения президента и правительства об очередном на тот момент возобновлении работ на омском метро и новом аэропорте Федоровка.

«Я решил главное — решение Правительства. Пусть кто-нибудь принесет решение Правительства… Мутко ничего не надо. Это надо нам прежде всего», — ответил Полежаев на другое высказывание из зала о визите зампреда Правительства РФ Виталия Мутко в Омск в 2017 году.

Напомним, что омский метрополитен и международный аэропорт Федоровка — советские проекты начала 1980-х годов, не реализованы до сих пор. Ввиду недостаточного финансирования объекты не были в 90-е и 00-е годы должным образом законсервированы. Последствия этого потребуют еще больших объемов финсредств в случае возобновления строительных работ сегодня.

Читайте также: Обмануть социологию. Храм Раздора в Омске к приезду Путина. Часть II

Виталий Мутко, в частности, усомнился в целесообразности возобновления работ, побывав в 2017 году на заболоченной стройплощадке одной из 4 станций метро.

Комментарий редакции

По публикациям омских СМИ об этом событии 11 октября можно сделать ошибочные выводы. Экс-губернатор Омской области (1991-2012) Леонид Полежаев отнюдь не извинялся перед омичами за то, что не успел завершить работы на обещанных им многие годы объектах. В незавершенности работ на них он скорее обвинил нынешнюю власть, чем признал свою вину.

Полежаев заявил, что за годы губернаторства ему «было что строить». «Я все храмы построил в Омской области, чтоб вы знали. Все. До единого. В городе и в районах. Все построены по моим решениям, по моим распоряжениям. И за деньги областного бюджета», — указал он.

Он также выразил недовольство тем, что региональная власть не согласовывает строительство Ильинского собора на площади Ленина в самом центре Омска. Ранее свыше 60% омичей высказались против проекта крайне непопулярного экс-губернатора. Еще ранее митрополит Омский Владимир подчеркнул, что храм должен сплотить и объединить жителей Омска, а не рассорить их.