31
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые придумали, как обезвредить микробов из марсианского грунта

Новый метод безопасного анализа образцов с Марса путем улавливания гипотетически могущих содержаться там микроорганизмов кристаллами карбоната кальция разработала группа японских ученых под руководством доцента Судзуки Ёхэя из Токийского университета, 31 августа сообщает NHK World-Japan.

Соединенные Штаты планируют собрать марсианский грунт для изучения возможно существовавшей на планете в прошлом жизни. Японское агентство аэрокосмических исследований также планирует вернуть образцы с марсианского спутника Фобоса в 2029 году.

Поскольку предполагается ненулевая вероятность, что в образцах содержатся неизвестные формы жизни, необходимо предотвратить риск возможных заболеваний на Земле.

Новый метод предотвращения этого риска был разработан группой японских ученых. Они использовали раствор хлорида кальция для улавливания модельных бактериальных и вирусных организмов в кристаллах карбоната кальция.

Ученые обнаружили, что организмы погибли в течение одной минуты, но извлечение и анализ их ДНК всё еще был возможен. Напротив, стандартная стерилизация с помощью нагрева или химикатов часто затрудняет этот процесс.

Ёхэй надеется, что новый метод станет стандартной техникой исследования Марса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER