14
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские пограничники поборются с нелегальной миграцией на гидроциклах

Изображение: Анастасия Большакова © ИА Красная Весна
Трюки на гидроцикле
Трюки на гидроцикле
Трюки на гидроцикле

Тренировку на гидроциклах по тактике «разворота» лодок в проливе Ла-Манш провели 13 сентября сотрудники погранвойск Великобритании после того, как число нелегальных мигрантов, пересекающих границу, достигло недельного рекорда, передает телеканал Sky News.

Во время учений три гидроцикла направились к шлюпке и не перекрыли ей путь вперед. Обучение сотрудников планируется завершить к концу месяца, и к концу года тактику могут начать применять в проливе Ла-Манш.

Согласно планам, одобренным министром внутренних дел Великобритании Прити Патель, пограничные суда и гидроциклы будут останавливать лодки с мигрантами, проникающие в британские воды. При этом Франция считает, что такая тактика нарушает международное морское право, которое обязывает все суда оказывать помощь лодкам на море.

Но британский министр внутренних дел подстраховалась юридически. Ранее Патель попросила Майкла Эллиса, на тот момент исполнявшего обязанности генерального прокурора Великобритании, подготовить «надежные и подробные» юридические рекомендации о том, когда сотрудники пограничных войск могут использовать тактику разворота.

Согласно этим рекомендациям, перекрыв проход судна с мигрантами в воды Великобритании, сотрудники погранвойск должны связаться с французской береговой охраной и сообщить им, что в их территориальных водах находится судно, нуждающееся в спасении. Это возложит на французов юридическую ответственность за суда с мигрантами.

Если же судно с мигрантами уже находятся в водах Великобритании, пограничники на гидроциклах заставят его развернуться и вернуться во французские воды. «Мы продолжаем оценивать и тестировать ряд безопасных и законных вариантов остановки небольших судов», — заявило британское МВД.

Данные Министерства внутренних дел Великобритании, показывают, что с 4 по 10 сентября 1 959 мигрантов достигли Великобритании, переплыв Ла-Манш на небольших лодках из Франции.

В результате резкого роста числа нелегальных мигрантов на прошлой неделе, совпавшего с теплой погодой, число людей, пересекших Ла-Манш в этом году, достигло 14 461 человека, что превышает показатель за весь 2020 год — 8 420 человек, уже являвшийся рекордным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER