Суд Исламабада обязал ЦИК объяснить запрет на публичные собрания в столице

Джордж Уэсли Беллоуз. Обращение к народу. 1924
Джордж Уэсли Беллоуз. Обращение к народу. 1924
Джордж Уэсли Беллоуз. Обращение к народу. 1924

Письменное обоснование запрета на проведение публичных собраний и встреч с избирателями в Исламабаде, выпущенный накануне выборов в местную администрацию, потребовал от ЦИК Высокий суд столицы, 15 ноября сообщило агентство The Dawn.

По информации издания, известный пакистанский политик и юрист Бабар Аван (член «Пакистанской народной партии», ПНП) обратился с заявлением в суд Исламабада от имени некоего гражданина Пакистана Шираза Кайяни с просьбой отменить запрет на публичные собрания, введенный за месяц до выборов в столице по распоряжению ЦИК.

В обосновании юрист указал, что данный запрет нарушает фундаментальные права граждан. Поскольку в выборах в столице примут участие более 4 000 кандидатов, «окружная администрация просто не сможет дать разрешение на проведение встреч и общественных собраний такому количеству кандидатов».

Напомним, на выборы в местную администрацию столичного округа Пакистана подали заявки 4 403 кандидата, которые баллотируются на места в 101 районной администрации округа.

Выборы назначены на 31 декабря 2022 года. При этом в каждом из 101 администраций жители выбирают председателя, вице-председателя и по шесть регулярных членов. Кроме того, в каждом совете имеется по два зарезервированных места для женщин и по одному для молодежи, рабочих и фермеров, а также представителей немусульманских конфессий. в каждом совете.

Всего в столичном округе голосуют почти 985 тыс. избирателей.

Отметим, несмотря на партийную принадлежность к ПНП Бабар Аван занимал пост советника экс-премьера Пакистана Имрана Хана (лидера партии «Движение за справедливость») по парламентским делам вплоть до отставки Хана в ходе вотума недоверия 9 апреля 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER