26
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Степанакерт, / ИА Красная Весна

МИД Карабаха отреагировал на признание Байденом геноцида армян

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геноцид армян
Геноцид армян
Геноцид армян

Высоко оценил признание геноцида армян президентом США Джо Байденом МИД Нагорного Карабаха, 25 апреля сообщает ведомство.

«Министерство иностранных дел Республики Арцах высоко оценивает этот важный с гуманитарной и политической точек зрения шаг президента Соединенных Штатов по должной оценке преступления, совершенного Турцией против миллионов армян», — говорится в заявлении.

Признание геноцида армян Байденом является моральной победой не только народа Армении, но и цивилизованного сообщества в целом, подчеркивается в заявлении.

Кроме того, отмечается, что к этой победе привела целенаправленная и последовательная работа, проводимая рядом организаций диаспоры.

В ведомстве выразили надежду, что такая позиция главы Соединенных Штатов станет основой для осуждения и предотвращения геноцидов и преступлений против человечности.

Ранее 24 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден сделал заявление, в котором официально назвал «геноцидом» уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. В ответ на это, МИД Турции назвал заявление Байдена популистским и подчеркнул, что Турция его отвергает.

Напоминаем, в 1915–1923 гг., в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов, были убиты по разным оценкам от 500 тыс. дол 1,5 млн проживавших в Османской империи армян. Кроме того, были депортированы сотни тысяч армян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER