26
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Степанакерт, / ИА Красная Весна

МИД Карабаха отреагировал на признание Байденом геноцида армян

Геноцид армян
армянГеноцид
Геноцид армян
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Высоко оценил признание геноцида армян президентом США Джо Байденом МИД Нагорного Карабаха, 25 апреля сообщает ведомство.

«Министерство иностранных дел Республики Арцах высоко оценивает этот важный с гуманитарной и политической точек зрения шаг президента Соединенных Штатов по должной оценке преступления, совершенного Турцией против миллионов армян», — говорится в заявлении.

Признание геноцида армян Байденом является моральной победой не только народа Армении, но и цивилизованного сообщества в целом, подчеркивается в заявлении.

Кроме того, отмечается, что к этой победе привела целенаправленная и последовательная работа, проводимая рядом организаций диаспоры.

В ведомстве выразили надежду, что такая позиция главы Соединенных Штатов станет основой для осуждения и предотвращения геноцидов и преступлений против человечности.

Ранее 24 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден сделал заявление, в котором официально назвал «геноцидом» уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. В ответ на это, МИД Турции назвал заявление Байдена популистским и подчеркнул, что Турция его отвергает.

Напоминаем, в 1915–1923 гг., в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов, были убиты по разным оценкам от 500 тыс. дол 1,5 млн проживавших в Османской империи армян. Кроме того, были депортированы сотни тысяч армян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER