logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Архангельск

Краевед посоветовал сменить название «Поморской шхуне»

МореМоре
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Название «Беломорская шхуна» больше подходит для российско–норвежского проекта строительства шхуны в центре Архангельска с рабочим названием «Поморская шхуна», считает Александр Ульянов, заслуженный краевед Онеги, 21 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Речь шла о проекте строительства шхуны из северной сосны, ангар для которой планируется поставить в центре Архангельска. Строительство планируется вести три года. Окончательный финансовый план пока не утвержден.

«Шхуну можно назвать „Беломорская шхуна“… В старину выходили суда (в Белое море) — все связаны с Белым морем», — в частности считает призер самого престижного конкурса издателей, литераторов и полиграфистов Архангельской области «Книга года» в 2017 году Александр Ульянов.

Напоминаем, что на прошедшей 21 февраля 2019 года презентации русско-норвежского проекта «Поморская шхуна» разгорелась дискуссия о названии проекта, которая стала общественной. В частности, присутствовавшие обращали внимание, что название не отражает важных страниц в истории края и несет в себе влияние псевдоисторического поморского мифа. Который сводится к тому, что на территории Архангельской области проживал и проживает малый народ «поморы», который имеет право на получение статуса коренного малочисленного. Создание этого народа по сути приводит, по мнению одного из выступавших, к дерусификации региона.