logo
Новость
/ Москва

Космонавт заявил, что полеты в космос стали неинтересными

КосмонавтКосмонавт
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Космонавты РФ испытывают кризис мотивации и склоняются к уходу из профессии, заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, космонавт Олег Котов 20 сентября в интервью ТАСС.

По его словам, связано это с тем, что сокращается программа научных исследований и экспериментов, а большая часть времени уходит на рутинные операции по обслуживанию станции. В результате этого, отметил Котов, полеты стали неинтересными.

Кроме того, он отметил и социальную незащищенность космонавтов, которые за время пребывания в космосе теряют свою «земную» профессиональную квалификацию и испытывают потом проблемы с трудоустройством. В связи с этим они вынуждены уходить из космической программы в относительно молодом возрасте, пока у них есть еще шанс найти новую работу. Котов подчеркнул, что государственные программы по трудоустройству бывших космонавтов в России отсутствуют.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 12 сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что российская космонавтика находится в состоянии системного кризиса. При этом одной из причин этого кризиса он назвал дефицит кадров в отрасли.