1. Социальная война
  2. Мясо из пробирки
Канберра, / ИА Красная Весна

100 грамм мяса в день продлевают жизнь на 5 лет — исследование

Изображение: Eat Just
Мясо цыпленка на разделочной доске с салатом на заднем плане
Мясо цыпленка на разделочной доске с салатом на заднем плане
Мясо цыпленка на разделочной доске с салатом на заднем плане

Расхожий вегетарианский посыл о том, что потребление мяса снижает срок жизни человека, поставила под сомнение работа международной группы исследователей. Статья опубликована 22 февраля в рецензируемом журнале International Journal of General Medicine.

Утверждение о том, что растительная диета продлевает жизнь, часто критикуют за то, что оно базируется на исследованиях, которые проводятся на небольших выборках и не учитывают другие параметры, например, образ жизни, пишут ученые. Чтобы разобраться в этом вопросе, они проанализировали большой массив данных, собранный агентствами ООН в 175 странах мира (90% населения планеты).

Оценивалась как полная продолжительность жизни (e0), так и ожидаемая продолжительность в 5 лет (e5). Это было сделано, чтобы выделить влияние потребления мяса на детскую смертность.

В результате оказалось, что e5 в среднем растет на 5,2 года на каждые 100 грамм мяса употребляемого за день. Для e0 зависимость еще сильнее — каждые 100 грамм мяса в день продлевают жизнь на 7 лет. При этом детская смертность в разных странах возрастает экспоненциально с уменьшением количества мяса в рационе жителей.

Исследователи подчеркивают, что сделали проверку влияния т. н. спутывающих факторов, которые могли бы исказить результаты. Например, логично предположить, что мясоеды в среднем живут богаче, а значит они могли бы жить дольше не из-за мяса, а из-за лучшего доступа к медицине, например. Чтобы исключить такие казусы, ученые отслеживали ряд параметров, таких как покупательская способность, калорийность дневного рациона, количество употребляемых углеводов, ожирение, а также факт проживания в городах или в деревнях. И оказалось, что во всех группах мясоедение в среднем продлевает жизнь.

Ученые объясняют свои наблюдения тем, что организм человека генетически приспособился за миллионы лет со времен палеолита переваривать мясо. Появились соответствующие ферменты и адаптировался желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Считается, что мясная диета положительно сказалась на величине мозга человека, позволив сократить размеры ЖКТ. Животный жир снижает уровень холестерина.

Вместе с тем, исследователи со ссылкой на другие работы отмечают, что веганская диета в развитых странах не становится причиной повышенной смертности, в случае тщательно подобранных заменителей и при наличии доступа к качественному медобслуживанию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»