Из-за пересохшего озера Урмия в Иране участились соляные бури

Изображение: Tolga Subasi, shutterstock
Лодка на высохшем озере Урмия (Иран)
Лодка на высохшем озере Урмия (Иран)
Лодка на высохшем озере Урмия (Иран)

Соляные бури угрожают миллионам людей в северо-западном Иране, из-за катастрофы, произошедшей на озере Урмия, 3 августа сообщает сайт The Conversation.

Прежде Урмия было одним из крупнейших соленых озер в мире и до сих пор остается крупнейшим озером страны. Однако, за последние десятилетия количество осадков сократилось, и бассейн Урмии пережил несколько многолетних засух. Все это привело к массовому усыханию озера и множеству связанных с этим экономических, социальных и медицинских последствий.

Когда вода начала постепенно отступать, обширные солончаки остались открытыми для ветров. Теперь эти бури по мере высыхания солончаков становятся все более солеными и возникают гораздо чаще — даже в холодное и дождливое время года.

Соляные бури представляют большую угрозу для здоровья органов дыхания и зрения по меньшей мере 4 миллионов человек, проживающих как в сельских, так и в городских районах вокруг озера Урмия. Кроме того, увеличение солености почвы снижает урожайность сельскохозяйственных и садовых культур, выращиваемых вокруг озера. Также из-за пересыхания озера стало невозможным катание на лодках, что приводит к потере туризма.

Этот резкий спад ученые связывают с деятельностью человека. В течение последних 30 лет в Иране было построено более 50 плотин на реках, которые осушают большую часть Северо-Западного Ирана и впадают в озеро Урмия. В то время как эти плотины откачивали воду, которая когда-то питала озеро, процесс высыхания был усилен изменением климата.