1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Спрингфилд, / ИА Красная Весна

Визовая программа США использовалась для торговли людьми

Изображение: (gnu)
Мексиканский рабочий
Мексиканский рабочий
Мексиканский рабочий

Торговля людьми в США возросла во время пандемии благодаря визовой программе H-2A по найму сельхозрабочих, 28 сентября сообщает новостное издание The Counter.

С 2012 по 2020 год компании Иллинойса нанимали мексиканских рабочих для строительства свинарников и птичников в рамках временной сельскохозяйственной программы H-2A. Им обещали хорошо оплачиваемую работу в США, но вместо этого те бесплатно работали по всей стране. Если рабочие жаловались, им угрожали депортацией.

Претензии 24 строителя изложили 10 августа в судебном иске по делу о банкротстве Legal Aid Chicago, Jordan & Zito LLC и Gair Eberhard Nelson Dedinas Ltd.

Истцы обвиняют Маурисио Луна, представлявшего интересы ML Farm Systems, Alpha Agricultural Builders и Spartan Agricultural Builders, в торговле людьми и организации принудительного труда. Согласно обвинению, Луна ложными обещаниями побудил рабочих поехать в США на заработки. После приезда принуждением, запугиванием и угрозами наниматель заставлял людей работать бесплатно.

Программа H-2A предназначена для найма сезонных рабочих на уборку фруктов и овощей. Эксперты и активисты сообщают, что из-за этой программы многие работники стали жертвами торговли людьми. Пандемия COVID-19 обострила ситуацию.

«Наши клиенты сообщают, что им хронически недоплачивали, они работали сверхурочно в тяжелых и опасных условиях. Тем, кто возмущался, угрожали», — заявила Мариям Хусейн, поверенный проекта «Юридическая помощь Чикаго» для сельскохозяйственных рабочих-мигрантов. «Они имеют право на оплату за отработанные часы и на компенсацию, если злоупотребления программой сельскохозяйственных рабочих будут доказаны», — добавила Хусейн.

Согласно анализу Polaris, организации, борющейся с торговлей людьми, за полгода пандемии, с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, количество случаев обмана в рамках H-2A увеличилось более чем на 70%. Polaris выявила сокращение торговли людьми во всех отраслях, кроме сельского хозяйства.

Представитель Polaris Рафаэль Флорес сообщил, что языковой барьер, отсутствие связей с общественностью и экономическая нестабильность повышают уязвимость рабочих перед эксплуатацией и жестоким обращением. Polaris сообщает, что с 2015 по 2019 год 87% из более чем 3600 выявленных жертв торговли людьми въехали по визам H-2A и H-2B.

В Иллинойсе программа H-2A увеличилась с 588 рабочих в 2010 году до 2965 в 2020 году. По данным Министерства сельского хозяйства США, во всей стране число рабочих по программе H-2A с 2005 по 2020 год увеличилось более чем в пять раз — с 48 000 до 275 000 человек.

Polaris сообщает, что во время пандемии 34% рабочих с визой H-2A получили отказ в медицинских услугах несмотря на то, что они были штатными сотрудниками.

Штатный поверенный Legal Aid Chicago Лорен Дана сообщила: _«Сельскохозяйственные рабочие сыграли центральную роль в обеспечении продовольствием населения во время пандемии. Некоторые проблемы, с которыми они сталкиваются, впервые вышли на первый план. На самом деле они не новы и не являются результатом пандемии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER