logo
  1. Политическая война
  2. Государственная идеология
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Кандидат в президенты США разъяснил, откуда в России олигархи

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Капитализм несет в себе угрозу для демократии, заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Пит Баттигиг 7 апреля в интервью NBC.

«Америка — капиталистическое общество, но капитализм должен быть демократическим, — считает Баттигиг. — Это действительно важно, и это ускользает от нас. Когда капитализм вступает в противоречие с демократией, что важнее? Я считаю, что демократия важнее. Когда у вас есть капитализм, захватывающий демократию, то у вас имеет место своего рода регулятивный захват, где мощные корпорации могут заставить правила действовать в свою пользу. И это не настоящий капитализм».

Баттигиг привел Россию в качестве примера того, что происходит, когда капитализм выходит из-под контроля — он становится «капитализмом закадычных друзей», который в свою очередь превращается в олигархию.

Кандидат утверждает, что большинство его избирателей не хотят этой версии капитализма, отметив, что, должно быть, часть голосов он получает от людей, которые голосовали за Дональда Трампа. Баттигиг имеет примерно 2,3% поддержки, находясь на седьмом месте среди переполненного поля кандидатов, соперничающих за демократическую президентскую номинацию 2020 года, согласно опросам RealClearPolitics.

Отметим, что отец Баттигига, недавно скончавшийся Джозеф Баттигиг, был профессором с большим интересом к марксизму, он был переводчиком и редактором трехтомного английского издания «Тюремных тетрадей» основателя Итальянской компартии Антонио Грамши, и одним из основателей Международного общества Грамши, где служил президентом.

Комментарий редакции

На фоне охвативших Америку рассуждений, зачастую сводящихся к формулировкам на уровне «социализм зло, потому что Мадуро, а капитализм благо, потому что США», высказанное Баттигигом мнение заслуживает внимания. Действительно, было время, когда капитализм отличался от той мутировавшей системы, которую мы знаем под названием капитализма сейчас, и даже, сформированный в западном христианском обществе, нес в себе некие ценности.

Сейчас во многих развитых странах мутировавший капитализм захватил демократические институты, сделав их своими инструментами, — в сущности, это уже не только не настоящий капитализм, но и не настоящая демократия. Другое дело, что Россия стала вопиющим примером такого разложения не без помощи США, и хотелось бы услышать мнение кандидата в президенты и по этому вопросу.