30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский генерал признал возвращение армии в состояние 90-х годов

Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке», Реж. А. П. Тутышкин, 1967. СССР
Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке», Реж. А. П. Тутышкин, 1967. СССР
Цитата из х/ф «Свадьба в Малиновке», Реж. А. П. Тутышкин, 1967. СССР

Украинская армия вернулась в 90-е годы, когда военным могли не выплачивать зарплаты и отпускные, заявил экс-командующий силами специальных операций, генерал Сергей Кривонос 30 июля в эфире телеканала «Апостроф».

«Ты идешь в отпуск, <…> планируешь, что за счет дополнительной зарплаты месячной ты можешь куда-то поехать отдохнуть, даже просто в Одессу или Карпаты, может быть, в Турцию. Этих денег нет, уже седьмой месяц в этом году», — сказал генерал.

По словам Кривоноса, размер суточных выплат во время командировки в украинской армии не пересматривался уже много лет. На сегодняшний день суточная сумма составляет 60 гривен (примерно 163 рубля), уточнил генерал.

Он также вспомнил «страшные времена — 1997–1999 годы», когда зарплата вообще не выплачивалась. В том числе не платились «оздоровительные». Им все время обещали, что выплатят позже. Но выплат не было.

«Это страшное дежавю. Как раз в 97-99-м годах огромное количество военнослужащих из Вооруженных сил уволились из-за того, что они поняли, что государство в тот момент вытирало об них ноги. Сейчас ситуация повторяется», — сказал он.

По словам генерала, в 2014 году было сложно поверить, что ситуация может вернуться в такое же состояние.

Напомним, в декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский уволил Кривоноса за публичное заявление, в котором он высказался против мобилизации всех мужчин и женщин для «тотальной войны с Россией». Он сказал, что такая мера приведет к повальному дезертирству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER