Проблема информационной безопасности коснулась отрасли производства СПГ
Информационная безопасность в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ) должна стать объектом внимания государства, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнёв 9 апреля, выступая на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В ходе обсуждения импортозамещения оборудования и технологий на предприятиях, производящих СПГ, Селезнёв обратил внимание на проблему зависимости российских компаний от зарубежного программного обеспечения (ПО), которая влияет на информационную безопасность.
«80% сегодня всего ПО, которое используется на заводах СПГ, — зарубежного производства», — выразил озабоченность политик.
Он пояснил, что всё технологическое оборудование управляется программами, и «эти программы могут работать с какими-нибудь незадекларированными возможностями».
«Нужно уделять очень большое внимание и уже сегодня формировать определенный четкий государственный заказ, вносить точечные изменения и на горизонт 2025 года стремиться к тому, чтобы перейти полностью на российское ПО», — заявил Селезнёв.
Напомним, Россия является одной из пяти стран, чьи территории имеют выход к арктическим морям, богатым залежами углеводородов. Так же как и у США, Канады, Дании и Норвегии, у России на арктическом шельфе есть свой сектор, который содержит 70% запасов всего природного газа на шельфе.
Добыча и транспортировка как шельфового газа, так и материкового, добываемого в Арктике, связана с технологиями сжижения. СПГ на морских газовозах может поставляться на дальние расстояния во все порты мира, приспособленные для приема такого сырья.
После запуска проектов СПГ на Ямале Россия стала претендовать на лидерство на мировом рынке поставок СПГ. Однако развитие этого сектора тормозится зависимостью российских компаний от западных технологий, которая усугубляется западными санкциями.