В некоторых школах РФ открылись «Кванториумы» для первоклассников

Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652

Возможность заниматься в детских технопарках «Кванториумы» для первоклассников и дошкольников открылась с 2022 года, 23 мая передает телеканал «Россия 1».

Сообщается, что с 2021 года в России в соответствии с нацпроектом «Образование» в обычных общеобразовательных школах стали открываться технопарки «Кванториумы», в которых дети смогут освоить перспективные инженерные специальности. По словам журналистов, с 2022 года в детских технопарках появились программы, рассчитанные на дошкольников и учеников младших классов.

«Дети понимают, как много возможностей у них сейчас есть. Даже со школьной скамьи. Как бы это высокопарно ни звучало, действительно, ребенок в 12 лет может открыть стартап», — уведомила заместитель директора Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Ирина Кузнецова.

Отмечается, что в настоящее время действуют 86 мобильных технопарков и 48 технопарков в школах. К 2024 году будет открыто 428 «Кванториумов», в том числе 293 — на базе школ. Отметки о пройденных курсах в технопарках будут выставляться в аттестат, что будет учитываться при поступлении в вуз.

Ранее, в 2019 году, сообщалось, что к 2024 году будет открыто 600 «Кванториумов», на строительство только части из них было выделено 18 млрд рублей. В 2021 году планы были скорректированы до 359 детских технопарков к 2024 году.

Напомним, в 2015 году министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил о необходимости расширения доступа негосударственных организаций к системе дополнительного образования детей и подготовке к внедрению сертификатов для бесплатного посещения кружков.

В 2017 году глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что ядром новой модели дополнительного образования должны стать детские технопарки «Кванториумы», в которых дети будут заниматься бесплатно по сертификату.

Отметим также, идеологом создания «Кванториумов» является заключенная под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве Марина Ракова, бывшая в 2018–2020 годах ключевым заместителем министра просвещения, отвечавшим за цифровизацию образования. В соответствии с разработанной ею концепцией в России должны были появиться детские технопарки, в которых предприниматели получили бы возможность создавать кружки для обучения детей.

Комментарий редакции

Учитывая, что в России на 2021 год было 40 823 школы, перспективы появления в каждой школе современного оборудования, помогающего детям освоить азы инженерных профессий с помощью проекта «Квантроиум», весьма туманны. Зато весьма реальны возможности чиновников «освоить», несмотря на все подстерегающие их опасности, многомиллиардный бюджет, выделяемый на этот проект.

Несмотря на всю утопичность проекта раннего обучения детей инженерным специальностям, он является одним из средств реформирования системы образования. С помощью «Кванториумов» создаются предпосылки для внедрения так называемых «индивидуальных траекторий развития» детей, с помощью которых образование будет ограничено только выбранной в раннем возрасте специализацией. Это позволит сократить «избыточный» штат учителей. Особенно гуманитарного профиля — ведь детские технопарки ориентированы на «штамповку» специалистов для промышленности и сервиса, не приобщенных к «излишествам» культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»