logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Более 400 протестующих задержала полиция Гонконга на «марше солидарности»

Полиция Гонконга
Полиция Гонконга
Vinko HK

Полиция Гонконга задержала более 400 человек и досрочно остановила «Новогодний марш солидарности», на который вышло больше миллиона человек, 1 января сообщает South China Morning Post.

По словам организаторов, 1 января на марш вышло больше людей, чем во время первой большой акции протеста против принятия закона об экстрадиции, прошедшей 9 июня. Тогда на улицы вышло 1,03 млн человек.

Полиция оценила количество участников марша в 47 тысяч человек, и еще 13 тысяч во время шествия оставались в парке королевы Виктории.

После того, как радикалы начали блокировать дороги баррикадами, бросать бутылки с зажигательной смесью, громить магазины и отделения банка HSBC, а также направились к зданию Верховного Суда, полиция начала применять слезоточивый газ и водометы и потребовала остановить шествие. Полиция заявила, что «небольшое число нарушителей» испортило мирное шествие.

Ранее, до начала марша, массы протестующих заполнили парк королевы Виктории. Демонстранты требовали независимого расследования действий полиции, амнистии для арестованных и всеобщего избирательного права. Акцию организовал «Гражданский фронт за права человека».

Столкновения между протестующими и полицией не прекращались и в новогоднюю ночь.

Напомним, массовые протесты начались в июне 2019 года во время рассмотрения закона об экстрадиции, который должен был разрешить выдачу подозреваемых в совершении преступлений материковому Китаю.

Несмотря на отказ от принятия этого закона, протесты продолжились с новыми требованиями. В частности, теперь демонстранты требуют амнистировать всех задержанных, изменить схему выборов в парламент и главы автономии, создать независимую комиссиию для расследования действий полиции и отмены характеристики митингов как «бунта».

Читайте также: Не напугали. Руководство Гонконга не станет выполнять условия протестующих

Читайте также: Трамп подписал закон о поддержке протестующих в Гонконге