10
дек
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Не напугали. Руководство Гонконга не станет выполнять условия протестующих

Отказом ответила глава администрации Гонконга на требования самого массового митинга оппозиции за последнее время, сообщает 10 декабря ресурс The Diplomat.

Руководитель администрации Гонконга Кэрри Лэм вновь исключила дальнейшие уступки протестующим, вышедшим в минувшие выходные на крупнейший за последнее время митинг.

«Что касается других требований, мы действительно должны придерживаться определенных важных принципов», — сказала она. «Если конкретное требование гласит, что мы должны отклониться от закона, не поддерживать верховенство закона в Гонконге или совершаем действия, выходящие за рамки полномочий главы исполнительной власти, я не могу согласиться принять эти требования».

Одним из требований протестного движения является амнистия для более чем 6000 арестованных. Лэм сказала, что это юридически возможно.

Единственным требованием, которое было выполнено, был отзыв предложенного законопроекта о выдаче подозреваемых на территорию материкового Китая, который спровоцировал протесты в июне.

По оценкам организаторов, 800 000 человек присоединились к воскресному митингу. Протестующие скандировали «Пять требований, ни одним меньше!» («Five demands, not one less!») и поднимали пять пальцев. В отличие от недавних событий, более скромных по масштабу, митинг был относительно мирным, хотя полиция и протестующие несколько раз поучаствовали в потасовках, а также на зданиях судов были легко повреждены граффити бензиновыми бомбами.

Лэм также сообщила, что она летит в Пекин в субботу для доклада, в котором она представляет руководству «полный отчет о том, что произошло в Гонконге за последний год». Хотя безопасность, как ожидается, будет в центре внимания, Лэм сказала, что она также обсудит экономические темы, отражающие опасения по поводу резкого замедления в секторах туризма, розничной торговли и логистики Гонконга.

Она сказала, что объяснит: «что делало правительство, что еще правительство хочет сделать в следующем году, и какие меры политики необходимы особому административному району Гонконга со стороны центрального правительства для продвижения некоторых из наших основных инициатив».

Напомним, активные акции протестующих начались в середине июня 2019 года, поводом для них стала попытка властей Гонконга рассмотреть законопроект об экстрадиции преступников в континентальную часть Китая. Протестующих активно поддерживают представители западных стран.

Читайте также: В Гонконге дело дошло до взрывных устройств. Полиция обезвредила два из них

Гонконг.
Гонконг.
Изображение: Pexels, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER