13
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдолг России превысил финансовые резервы правительства

Долг правительства РФ на начало июля составил 15,95 трлн рублей и превысил бюджетные средства, находящиеся в распоряжении правительства, на 1,55 трлн рублей, 13 августа сообщает РБК, исходя из ежемесячной статистики Минфина и Банка России.

Причинами этого являются падение цен на нефть, снижение добычи нефти и покупка правительством РФ Сбербанка, на которую были израсходованы часть средств Фонда национального благосостояния, а также кризис, вызванный эпидемией коронавируса, и увеличение расходования средств на поддержание бизнеса и граждан от последствий этого кризиса.

С апреля по июль внутренний госдолг РФ увеличился на 834 млрд рублей, а внешний долг даже немного сократился, так как из-за санкций Минфин России с прошлого 2019 года не выходит на международный финансовый рынок.

По мнению экспертов, увеличение госдолга России никак не скажется на бюджетной стабильности и является следствием коронавирусного кризиса в стране.

С лета прошлого года бюджет России был профицитным, и еще в начале апреля ликвидные резервы правительства превышали госдолг на 2,5 трлн рублей. Однако в начале июля госдолг уже превышал резервы на 1,55 трлн рублей.

Экономика России
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER