Минздрав Великобритании: листы ожидания больниц скоро уйдут за 13 млн

Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон. 1898
Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон. 1898
Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон. 1898

Число пациентов в листах ожидания в больницах может вырасти до 13 миллионов в ближайшие месяцы из-за COVID-19 и нескольких карантинов, предупредил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид, пишет 10 июля The Telegraph.

В своем первом интервью с момента назначения на текущую должность Джавид сказал The Telegraph, что «шокирующая» модель, разработанная ведомством показала, что нынешнее уже рекордное число 5,3 миллиона пациентов, ожидающих лечения, может более чем удвоиться в ближайшие месяцы.

Джавид предупредил, что пандемия усугубила «нековидные» проблемы со здоровьем, поскольку те, кто нуждался в медицинской помощи, предпочли не обращаться в больницы из-за страха подхватить коронавирус или из-за «очень британского» нежелания перегружать персонал Национальной системы здравоохранения страны.

Модель предполагает, что около 7 млн человек, которые, как «ожидалось в обычное время», должны были обратиться за медицинской помощью, не явились на прием за время пандемии. Эта цифра включает десятки тысяч людей, которые, вероятно, не обследовались на рак и не лечили болезни сердца, а также пациентов с проблемами с психическим здоровьем, усугубленных карантинами.

Отметим, что в понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предполагает подтвердить свои планы по отмене с 19 июля коронавирусных ограничений, в том числе отмену обязательного ношения масок и социального дистанцирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER