logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

США планировали нарушение ДРСМД задолго до выхода из него — Минобороны РФ

Сергей ШойгуСергей Шойгу
mil.ru

США еще за 8 месяцев до выхода из договора о РСМД выделили деньги на разработку ракет, нарушающих соглашения, заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 18 августа в эфире телеканала «Россия 24».

Шойгу сообщил, что деньги на разработку ракет, нарушающих договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), были выделены в бюджете США почти за год до решения Вашингтона об одностороннем выходе из договора.

Также министр обороны РФ заверил, что Россия готова к продолжению диалога по договору, но будет действовать симметрично действиям США. «Пока не появятся такие системы в Европе, мы ничего делать там не будем, и у нас не появятся, пока не появятся в азиатско-тихоокеанском регионе, и у нас не будет там», — заявил Шойгу.

Напомним, 14 августа глава комитета СФ РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что единственной гарантией того, что американские ракеты средней и меньшей дальности не будут установлены в Европе, был договор ДРСМД. 2 августа 2019 года США в одностороннем порядке вышли из договора.

Читайте также: Европе нужно быть готовой к развертыванию РСМД — глава комитета СовФеда